القمح الكامل غني بالمواد الغذائية فهو يقدم للمستهلكين شعورا بالشبع و يقلل من خطر الإفراط في تناول الطعام .
القمح يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق خفض معدل الكولسترول ، وضغط الدم ، و تخثر
الدم.
اتباع نظام غذائي غني بالقمح الكامل يقلل من خطر الاصابة بالسرطان
لإحتوائه على الألياف الغذائية التي لها دورا هاما في الوقاية من الإصابة بداء السرطان.
منتجات القمح الكامل هي مصدر غني جدا بمادة السيلينيوم المعدنية.
الاستهلاك اليومي من القمح الكامل يضمن تحسن عام في الصحة و الحد من السمنة.
على عكس القمح المعالج، استهلاك القمح الكامل ليس له أي آثار سلبية على الجسم ، كزيادة مفرطة في الوزن أو مقاومة الأنسولين.
وفقا لدراسة فالنساء اللواتي تناولن منتجات القمح الكامل هن أقل عرضة لزيادة
الوزن من أولئك الذين تناولوا الحبوب المعدلة.
استهلاك القمح الكامل يقلل من مخاطر متلازمة الأيض ، مما يمنع السمنة
، وانخفاض مستويات الكوليسترول الجيد و ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية وضغط الدم.