AD2

طريقة عمل الشباكية المغربية



الشباكية هي حلوى مغربية تقدم خصيصا في شهر رمضان و هي من الأساسيات التي من الضروري أن تحتوي عليها مائدة الإفطار كما أنها تتكون من عدة عناصر غذائية صحية نقدم لكم في هذا الشريط سر تحضير هذه الحلوى اللذيذه
!شهية طيبة




المقادير :


1Kg كيلو من الدقيق الأبيض
200g غرام من الزنجلان المحمر ( السمسم المحمص ) 
القليل من النافع ( اليانسون )
1 ملعقة صغيرة من القرفة 
القليل من الملح 
القليل من المسكة الحرة ( الصمغ العربي )
القليل الزعفران الحر 
200g غرام من الزبدة الذائبة 
1 كأس من زيت الزيتون
½ نصف كأس من زيت القلي
1 كأس صغير من ماء أزهار البرتقال 
1 كأس صغير من الخل الأبيض
2Kg كيلو من العسل الحر
بيضة واحدة
خميرة الخبز
خميرة الحلوى


الطريقة :


نضع الدقيق في إناء للخلط ثم نضيف له العناصر الصلبة ثم السائلة مع إضافة الماء لجعل العجين أكثر تماسكا

نقوم بدلك العجين باليد جيدا و نقسمه الى ثلاث كرات ثم نلفها بغشاء بلاستيكي صحي فنتركها مدة حتى تندمج (10 دقيقة )

بعد ذلك تقوم بتسريح العجين بمدلك جيدا حتى يصبح سمك العجين رقيق

ثم تقطعه بجرارة خاصة بعجين الشباكية على شكل مستطيلات متساوية

وسط كل مستطيل نفتح ثلاث فتحات أو أكثر لنقوم بعد ذلك بتشبيك العجينة حسب الشكل الذي نريد

نقوم بإعداد العسل الخاص بالشباكية في إيناء خاص

نترك الزيت الخاص بالقلي حتى يسخن ونبدأ بوضع الشباكية وسطه حتى يأخد اللون الذهبي

بواسطة حاملة مشبكة نرفع الشباكية من الزيت ونضعها مباشرة في العسل و نتركها لمدة 5 دقائق

داخل اناء مشبك نضع الشباكية المعسلة لتصفى و بعد ذلك يمكنك تقديمها في طبق و تزيينها بالزنجلان (السمسم) كما تحب

طريقة عمل الشباكية المغربية